2009/5/16 土曜日

ニュージーランドに姉妹校ができました

カテゴリー: 28プロジェクト:世界,お知らせ — 漆 @ 15:00:56

オーストラリア、イギリスに続き、ニュージーランドにも新たに姉妹校ができました。

simaikou2.jpg これまで、中等部のニュージーランド修学旅行の交流校、また、高等部の留学先として交流を続けてきたSt. Dominics Collegeとこのたび正式に姉妹校提携をしました。
simaikou4.jpg simaikou3.jpg 修学旅行引率の時、調印をしてきました。

この学校はなにかとご縁のある学校です。

初めの出会いは、私がニュージーランドに修学旅行先を移す前に調査に行ったときでした。
現地の観光局の方から交流校としてふさわしいとすすめられたのがこの学校でした。

そして、それとは別に、修学旅行初年度の交流校として旅行社から紹介された学校の中にもここが入っていました。

そもそも、ニュージーには女子校が少ないのですが、ここは女子校として伝統がある一方、近年行われている全国テストの成績をめざましく伸ばしていることで有名な学校だそうです。
さらに留学生に対するケアが行き届いていることでも定評があることから、交流校として各方面からの推薦が重なったのでした。

私自身、修学旅行の度に訪問し、また、これまで留学した子から報告を聞いて、安心して生徒を預けられる学校と判断し今回の提携に至りました。

これまでに、校長先生自ら本校をしばしば訪問してくださり、校長日記でも何度かご紹介しています。

イギリスやニュージーランドの校長先生は、来客はもちろん、保護者でも秘書にアポをとらないと会えない、教員でさえアポをとって相談するという、えらい方が多いのですが、こちらの校長先生はとても気さくで、修学旅行生が授業を受けている教室に入って生徒に声をかけてくださることもあります。

校舎は昔、果樹園だったという広々とした敷地に立っていて、オレンジや洋なしなどの果物が季節になるとたわわになります。
(昨年、校長先生が本校にいらしたあと、朝礼で「品川女子は都会の真ん中にあり、校庭がなくてびっくりした」と語っていたと留学した生徒から聞きました。ニュージーに行くたびに、この土地を生徒にお土産に持って帰れればなぁと思います)

simaikou1.jpg正式に姉妹校になったことでこれからも安定して交流が続くことになります。