四季リゾーツ×クッキング部 コラボ ⑤
今日は暦の上では「立秋」です。それが冗談かと思うくらい、暑い一日でしたね。
昨夜、四季リゾーツとクッキング部のコラボで完成したフルコースを渋谷の『ベルマーレカフェ』いただいてきました。どれもおいしく、これまでの過程を思い出しながらしみじみと味わいました。
最終回の様子を田口からご紹介します。
株式会社四季リゾーツ様より特別講座ご協力のお話をいただき、本格的に活動をスタートしてから4ヶ月が経ちました。
経営されています四季倶楽部プレーゴ葉山の夕食(イタリアン)のメニュー作りに関わらせていただいておりますが、その取り組みも順調に進み、前菜、パスタ、魚料理まではすでに宿泊されているゲストの方にご提供していただいており、先日、肉料理とデザートまでのプロデュースが終了いたしました。スタート時点では、以前の校長日記でも紹介されていたとおり、「本格的なイタリアンメニューを考える!」「実際にゲストの方に提供!」ということで、かなりのプレッシャーがありました。
そんなプレッシャーを背負いながらも、クラブ活動では、普段使ったことのない材料を扱ったり、作ったこともないソースに挑戦、初めての、そして本格的なイタリアンに四苦八苦しながらも、生徒達はその時間を楽しんでいるようでした。
※バルサミコ酢のソースを煮詰めている間に、思い切り吸い込んでむせてしまったり、パリパリにソテーするはずのお肉がちょっと目を離している間に焦げてしまったりするアクシデントの中、お皿に敷いたソースが奇跡的にハート♡の形になりみんなで歓声をあげたり・・・、いろいろな体験ができました。四季リゾーツの皆さまにも何度も来校していただき、ミーティングを重ね、沢山のアドバイスをいただきました。
社長の山中様には、お料理に関する内容だけではなく、ものごとに取り組むときの姿勢、相手に伝えることの難しさ、いろいろなことにチャレンジし、両立することの大切さをお話していただき、そして沢山のエールを頂戴しました。
さらにイタリアンのシェフの方に直接指導していただくという貴重な体験もさせていただき、コラボメニューを一品ずつ増やしフルコースを完成することができました。
先日は、「今現在、どのような形で施設のお客様にご提供されているのか、関わった生徒の皆さんにも体験して欲しい。」という四季リゾーツ様のご厚意で、試食の機会を設けてくださいました。
今回の企画で中心となって活動してきました5年生が、参加させていただきました。
当日は、試食だけではなく、自分達が提案したメニューがどのように調理され、どのような形でゲストの方々にお出ししているのか、準備段階からお手伝いさせていただくこともできました。
いただきましたお料理は全て美味しく、大満足だったようです。
プレーゴ葉山の施設の目の前は海、心もお腹も満たされたあと、どうしても砂浜でジャンプしたいと撮った1枚がこれです。夕日をバックにすっかり青春気分に浸って帰路につきました。 本来は、プレーゴ葉山の施設で、召し上がっていただくメニューでしたが、予約するのが難しい状況もあり、関連する渋谷のレストラン『ベルマーレカフェ』でも提供していただけることになりました。
ぜひ、クッキング部員がコンセプトとしました『五感が喜ぶイタリアン』を召し上がっていただければと思います。
ご来店の際には以下、ご確認のうえお願い致します。
※ご提供いただける時間は17時から営業時間内(ディナータイム)です。(年末年始のみお休みです)
※通常メニューとしてもご提供していただいていますが、数に限りがありますので、ご来店2日前(日祝の場合は3日前)までにご予約いただきますようお願いいたします。その際、品川女子学院の関係者である旨もお伝えください。
※提供していただける期間は、8/1(木)~終了未定となっております。(期間の終了は予定していないそうです。生徒の提案がある限り続けてくださる予定です)また、貸し切り等で予約ができない日もあるようです。ご了承ください。