2013/7/1 月曜日

四季リゾーツ×クッキング部 コラボ ③

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,クラブ — 漆 @ 19:30:36

土曜は、姉妹校留学の結団式、留学成果発表会、学校見学会、数学検定がありました。発表会の様子は、のちほど国際交流のページにアップされます。

土曜の午後はじっくりとクラブ活動に取り組める時間でもあります。1年生もだいぶ慣れてきたようすです。

クッキング部では、四季リゾーツとのコラボが進んでいます。

この日は二品目、パスタの提案。

一品目に対するお客様のアンケートも踏まえ、五感の中で、特に嗅覚に訴える部分が少なかったと香りを意識したメニューを四品を提案、二品が採用されました。 前回、皿からあふれんばかりに盛りつけていた子供達ですが、シェフから「皿の三割に盛りつける」という美しく見えるコツを伝授され、今回は試作の写真が見違えるほどきれいでした。コストや提供のスピードなどもしっかりと考えるところが単なるインターシップでない、リアルな社会体験になっています。
好き嫌いの大きく分かれるメニューについては、ソースを選べるようにする選択もあり、そういう提案も遠慮なくするようにとのアドバイスをいただきました。お客様が丁寧にアンケートに答えてくださっています。今回のコラボが生徒達にとって学びの学びの多いものなるようにとのご厚意が感じられ、生徒達も真剣に受け止めていました。どういうお客様がどんな目的でいらしているのか、そのお客様の立場を考えて、料理はもちろん、アンケートの文面ひとつも考えるというお話もいただき、相手の立場に立つホスピタリティーの大切さという点で私自身、勉強になりました。