四季リゾーツ×クッキング部 コラボ ④
今日は夏のような日差しです。
現在、ガールスカウトの世界大会が日本で開催されており、本校に各国の代表で主に教育関係者の方が30名お越しになりました。
お手伝い募集のブログを読んで来てくれた卒業生が手伝いにきてくれて助かりました。この様子はまた詳しくお伝えしますね。
これからBS・TBS「時の選択」収録へ(スタジオがなんと北品川!歩いて行けます)放送予定は13日の16時~。
さて、昨日の続きです。
この日は、シェフがいらして、魚料理の試作品を作ってくださいました。大きな真鯛が二匹!歓声があがります。 | |
魚のさばき方も教えていただき、生徒達は、熱い視線でシェフの手元を見つめていました。 |
三品目の提案では、生徒達がイタリア料理やイタリア語まで研究して提案した結果、
「本格的すぎて品女らしさが感じられない」というご指摘が。
ホテルで提供するイタリアンとしての条件を満たしつつ、中高生ならでは発想でお客様に喜んでいただく。このバランスをとることがコラボのおもしろさであり、難しさでもあります。
こんな経験をさせていただける生徒達は本当に幸せです。長いおつきあいをと言っていただいていますので、今、中心となっている高等部生の姿を見ている中等部生へとこのご縁をつないていけたらうれしいです。
このあと、今学期中にメインのお肉料理とデザートを提案、また、シェフと試作品を作成し、8月にはコースで提供できるようにすることが目標です。
木曜から期末テストなので、明日は自宅学習日です。私は企業コラボでお世話になった会社を訪問し、夜はソーシャルビジネスプラットフォームの会に行く予定です。校長日記はお休みします。
*明日、申込期限ですが、昭和女子大で興味深いシンポジウムがあります。
グローバル人材育成推進事業シンポジウム「日本が必要とするグローバル人材」申し込みはこちら