2013/5/1 水曜日

明日は創立を記念する日・パレード

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,クラブ,その他,行事 — 漆 @ 18:31:39

明日は創立を記念する日です。今朝はビデオ朝礼で昔の卒業アルバムの写真など見せつつ、88年の歴史を振り返りました。(録画しておいたので、こっそり、1年生の教室を後ろから見ていましたが、みな、真剣に画面をのぞき込んでいました。)

その後、担任から私からのメッセージプリントの説明がありました。

88年の間には、戦争もありました。私が体験した中でも、学校の継続が危ぶまれた時期がありました。

それを乗り越え、創立以来の方針を変えず、女子校として、同じ土地で、校歌の一節も変わることなく品川女子学院を守ってこられたのは、そのときそのときにこの学校に集った品川ファミリーみんなの力です。

今、制服を着て学校に通う在校生はこの学校を代表する存在です。自分たちの後ろには88年の卒業生が連なっていることを感じ、日々の学校生活を大切に過ごすことで、未来の品川ファミリーにバトンを渡してくれることを願っています。

*5月5日(日)銀座においてゴールデンパレードに出演します。銀座方面にお寄りのときは、応援よろしくお願いします。(雨天中止)

12:21 ゴールデンパレード開始(プランタン前)

12:53 品川女子学院パレード出発

13:03 数寄屋橋通過