2013/5/28 火曜日

3年生 総合学習 伊藤ハム

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,授業・学習・進学 — 漆 @ 17:27:56

今日から中間テストです。今年度初の定期テストなので、生徒達も気合いが入っている様子です。

3年生の企業コラボがスタートしました。

この日は伊藤ハムさんから16人の社員の方がお越しくださいました。

まずは、伊藤ハムの創業理念、事業展開の紹介。

これからご指導いただく社員の方々のご紹介。部長さんから新入社員の方までいらして生徒からはかわい~とつぶやきが。自然と拍手が起こります。

CMの紹介、阿部寛さんや浅田真央さんジャニーズの岡田さんの姿に歓声が。でも、一番盛り上がったのは、未公開のCM女性社員の方が企画、制作したそうで、かわいいキャラクターが動くアニメです。CMソングも自作だそうですが、生徒達、数分間で覚えて一緒に歌ってました。(このノリ、驚かれたと思います)

製品のできあがるまでの映像を見て、ハムがスライスされたり、ソーセージの中身が詰められたりするシーンが出るたび、おお~と反応します。どれだけ肉が好きなんでしょう。

そして、今後のスケジュールとアイディアシートの説明。

場所をカフェテリアに移動し、試食会。社員のみなさんが、早くから調理室で準備してくださったんです。

生徒達、お弁当の後なのに、ものともせずに食べています。「あ、これ今日のお弁当に入ってました!」という子も。お代わりにも殺到してました。(ソーセージやハムをじ~っと見つめて、「今日、このまま飲み会できそう」とつぶやいている教員も)

アルトバイエルンおいしかったです。(熟成してるからなんですね)

来週は慶応や早稲田の学生さん達にデザイン思考の授業をしていただき、後半はクックパットさんにもご協力いただきます。

去年からソーシャルビジネスの概念を入れ、進化した3年総合学習ですが、さらに今年は大きく前進しそうです。

(そして、去年のアイガーさんとのコラボも商品化に向けひきつづき進行中です。どんなアイスになるか楽しみ!)

拍手でお迎え  社員の方々のご紹介  企業理念のお話
 商品の紹介  CMの紹介
 お弁当の後で勢いあり!  乾杯!(水です)  シートに記入
 試食会  パーティーみたい