2013/4/16 火曜日

1年生 写真撮影・エンカウンターエクササイズ・試食会

カテゴリー: 保護者,行事 — 漆 @ 18:15:09

今朝、学校前の横断歩道。赤になってから渡っている子が!ヒヤっとしました。信号待ちの列も片側に寄って立ってはいるものの広がりぎみ。新学期、新入生も入ってきてまだ周囲に目を配る余裕がないのかもしれませんが、教員がついていないときも社会の基本的なルールは自分で守れる人でいてほしいです。

赤で渡った生徒を捕まえて叱ってから校舎に入ると、今度は事務所前でモジモジしている1年生が。お弁当を忘れたので、おやごさんが届けてくれているはずとのこと。

「自分で聞いてごらん、まず名乗ってからね」と言うと、一生懸命、言葉を選んで丁寧に話しています。用件が終わると、何度も何度も頭を下げ、挨拶をして戻っていきました。ご家庭でしっかり躾けられているのでしょう。

生徒を見ていると、挨拶や言葉遣いなどのマナーは個人差がとても大きいです。学校でも繰り返し伝えていきますが、ご家庭でも、社会人として自立する未来から逆算し、今のうちに身につけたいことは何なのか、お子様とご確認ください。

さて、手に持った鞄が地面に付きそうな子もいる1年生。写真撮影の様子です。6年後にはどれだけ成長しているでしょうか。
この日、初めのうちは屋上で撮影していましたが、空模様が怪しくなり・・・、(背景を同じにしたいとのことで、取り直しになってしまった前半クラスの写真はここで紹介しますね)

1年A組 1年B組  1年C組

後半は体育館で。

1年D組  1年E組 1年F組

私学に通う子供達は、様々な地域からやってきます。したがって、入学当初は知らない子ばかりのクラス。

カフェテリアの試食会で、「友達はできた?」と聞くと、 「エンカウンターエクササイズのあと、名前の分かる人、話す人が増えました」とうれしそう。

縁あって同じ学校で顔を合わせた同級生です。一人でも多くの人と知り合ってお互いに学びあえる関係を作っていってほしいです。

これが試食会の様子。カフェテリアの使い方を覚えつつ、みんなと昼食。私も同席しました。

中には、一人前で足りず、もっと食べたいという子もいました。たくましいです。来週の体育祭の学年対抗もこの勢いなら期待できますね。

*今日(4月16日)の日経新聞朝刊に 四季リゾーツとクッキング部とのコラボ(ホテルレストランのレシピ作り)についての記事が載りました。今日、山中社長はじめ、会社の方々がいらして生徒のプレゼンをご覧になりました。この様子は後日。