2013/5/18 土曜日

卒業生イベント(女子力アップ講座)

カテゴリー: 卒業生 — 漆 @ 19:34:55

土曜は行事が目白押しです。今日は、3年4年の保護者会、授業参観、後援会の集まり、そして、調理室ではクッキング部と四季リゾーツのコラボ(今日は、シェフが今朝、築地に入ったというタイの捌き方を教えて下さいました)、CAIではライフイズテックの講座(経験者の上級生がアシスタントに入ってくれていました)と・・・私もあっちこっち移動していました。

昨日、1年生の道徳の授業で、「自分の短所を伝え、相手がそれを長所にとらえ直して戻す」というゲームをしました。「何か気づいたをシェアしてください」といったら、ある子が、

「私の短所はドジなところです」といったら、クラスメートが「男子受けがよくてよいと思います」と言ってくれましたとのこと。

う~む。これまでの品女DNAにはない新潮流?

卒業生から、しばしば言われるのは、「品女生は女子力が不足している。なんとかしてほしい」ということ。

つい、重いものを率先して持ってしまう。だれも手を挙げない雰囲気に耐えられず、すぐ仕切ってしまう。結果、正月の3日から品女卒で集まっているようだと28プロジェクトとしては半分が達成できないので困ります。(これ実話。しかも、大晦日も会っていたとのこと)

そこで、考えたのは

「品女的女子力とは?」

「自分が好き、人が好き、人に好かれる」ではないでしょうか。

自己肯定感が高く、人が喜ぶことが好きで人に親切、人に恵まれる。そして、願わくばパートナーにも恵まれてほしい。

ということで、企画したのがこのイベントです。

これまで、文化祭など様々な場面でご協力いただいたPOLAさんにお願いして、卒業生と卒業生担当の教員が一年がかりで練り上げた講座です。

新卒を中心に卒業生40数名が集まりました。

単なる美容講座ではなく、心と美の関係からレクチャーをしていただきました。

事前アンケートで卒業生や在校生の意識調査も行いました。品女生(卒)の日々のスキンケア率は100%!と一般のデーターと比べ高くおほめいただきましたが、日焼け止め率が低い。 (将来のため、朝、変換で日焼け止めのチェックもしなくては)

社員のみなさんからは、なぜ、この会社を志望したかなど、働く女性目線のいろいろなお話もいただきました。

そして、実践教室。

講座終了後は変身が終わったキラキラ顔で職員室に恩師を訪ねたり、友達同士遊びにでかけたり、本当にうれしそうでした。
在校生に学生らしい清楚で清潔感のある身だしなみが大切なのと同様、大人にも年齢なりの身だしなみが大切です。
卒業生で着付けの授業をしてくださっていた二見先生は美容界の重鎮でしたが、80代のとき、「女性にとって美しくあろうとすることは自分のためだけでなく、回りの方への思いやりでもある」とおっしゃっておしゃれを楽しんでいらっしゃいました。
創立者である曾祖母は、90を越えて、自室から家族との食卓に出てくるときも、身だしなみを整え、メイクをしていました。(40代の母が私よりファンデの減りが早いと言っていました)
いつまでも美しく。それも品女DNAなのかもしれません。(トライアスロンと両立むずかしい~(>_<)