2009/1/29 木曜日

卒業記念品&教科イチ押し⑫テレビ朝日

カテゴリー: お知らせ,授業・学習・進学 — 漆 @ 17:21:42

アメニティースペースに素敵な水槽が入りました。180センチもある本格的なもので、6年生が卒業記念品として贈ってくれました。

img_4978.jpg今年は是非、水槽にしたいと、様々な会社にあたったところ、たまたまその中にカンブリア宮殿で本校を知ったという会社の方がいらして、破格のサービスをしていただくことができ、この大きさになったそうです。いろいろなところにありがたいご縁がありますね。アクアガジュカンパニーという会社です。
img_4976.jpgimg_4977.jpg

なんだか見ているとゆったりした気持ちになってきて癒されます。6年生のみなさん、ありがとう!下級生が早速、休み時間になるとガラスに張り付いて、熱帯魚を見ています。

さて、イチ押しの続き、引率の乃込からです。

十二月十七日(水)に教科イチ押し見学会で四年生10名、五年生1名の生徒を引率してテレビ朝日に行きました。

集合場所はアトリウムという緑あふれる庭園に面した吹き抜けのガラス張りのテレビ朝日のメインエントランスでした。おしゃれなカフェや時に応じて変わってゆく「番組ディスプレー」などが沢山ありました。お客とテレビ朝日の出会いの場所になっている所です。

館内見学では、情報学習を目的とし、スタジオなどの放送設備を見学しながら、テレビ番組制作の流れや放送のしくみについて学びました。館内のいたる所に番組で使用されているセットや小道具がおいてありました。また、現役社員に今起きているホットな話題を取り入れながら話していただいたため、子供たちがニュースの現場、テレビ局の仕事を肌で感じとることができました.

さらに、報道ステーションのスタジオを実際に見学し、テレビ放送で使用されている椅子にすわらせてもらい記念写真を撮影しました。1脚数百万円もするという特注の椅子と数千万円するテーブルを使用しての撮影は少し緊張しました。

最後にワイド!スクランブルの生放送の制作現場も見ることができました。司会の大和田漠さんが気さくに生徒に声をかけてくれ、また生放送を実際に見学することができて生徒はたいへん喜んでいたようです。所要時間は約90分の短い時間でしたが、テレビについて、より深く知ることができ、さらに興味を持つことができたのではないかと思います。