2009/1/30 金曜日

カンボジアの学校報告

S&Sプロジェクト(品女キティの販売利益でカンボジアに学校を建てるプロジェクト)のご報告です。

「ASACカンボジアに学校を贈る会」より「SJスマイル・コークスロラウ小学校」についての報告がありましたので、お知らせします。

品川女子学院の皆様

昨日、コークスロラウ小学校を視察してきました。

学校建設は順調に進んでおり、村長、住民組織代表、校長、ほかの方々と懇談した際、口々に喜びのことばを語ってくださいました。ある人は、カンボジア一の学校だと思う、と言ってくれました。
心から喜んでいる村人の顔を見ているうちに、私もジンとしてしまいました。

seito2.jpg建設中の校舎と、旧校舎で勉強していた子供たちの写真をお送りします。
gakkou1.jpg教室は3部屋、机などの備品も新しくする予定。レンガ1個は約100円です。完成予定は2月末です。

NPO法人ASACカンボジアに学校を贈る会   事務局

*先日、増刷のお知らせをした私の本がさらに増刷されることになり、合計4万冊に近づきつつあります。この印税の半分はNPO法人JENへ、半分はこのS&Sプロジェクトの学校運営費に使われます。皆さまのご協力に心から感謝いたします。