教科イチ押し⑩ ホームメイド協会
教科イチ押し、今日は家庭科の報告を引率の田口からさせていただきます。
(最後に三つお知らせがあります)
中等部1年から3年まで、43名がパン作りを体験してきました。
場所はホームメイド協会渋谷教室をお借りし、中学生でもできる、おやつや朝食にぴったりなパン作りの指導をしていただきました。教室の先生方からは“誰でも失敗しない独自な方法で教えます。”とお話し下さいましたが、事前の説明会で集まったときは『パンは大好きだけと作るのは初めて』という子ども達の声に、引率者としてはちょっと不安な思いも・・・
でも、当日の子ども達はやる気満々、遅刻する生徒もなく、全員到着するとエプロン、三角巾を身につけて調理台に集合できました。
まずは、教室の先生から基本的なパン作りの工程と、子ども達が挑戦?するパンのレシピを説明していただきした。子ども達が教えていただいたパンは、「ライスブレッド&チョコバナナ」の2種類。材料に今注目のヘルシーな米粉を使うので、もっちりした歯ごたえを楽しめるパンができるはず!です。
※今、米粉の良さ(米粉は小麦粉に比べてカロリーが低いのに、米を主原料としているためタンパク質の栄養価は小麦粉よりも高いとされています。)が見直され、パンや麺の材料として注目を集めています。
生地を「こねる」だけでなく「たたく」やり方で、力のない女性でも上手にグルテンを作ることができる方法を教えていただきました。
その「たたく」のも先生とは違ってどこに力を入れていいのかがわからない様子が見られ、最初は遠慮がちでしたが、そのうち、「パン、パン」といういい音が教室に響くようになりました。中には勢い余ってパンが飛んで行ってしまった1年生も・・・そんな中で2年生、3年生はパン作り経験者もいて、順調に調理が進み、それが刺激となり見よう見まねで頑張っている1年生もいました。(最終的にはパン職人のように力強く生地をたたいているたくましい1年生も現れました。)
ホームメイド協会渋谷教室の先生方には、クリスマスシーズンのお忙しいスケジュールの中、本校の行事にご理解をいただき、当日も丁寧にわかりやすくご指導いただきましたことに感謝致しております。
当日、誕生日を迎えた1年生がいて、パンをいただく前に♪ハッピーバースディソングでお祝いを、教室の先生からもプレゼントをいただきました。
パンの焼けるいい香りと、子ども達の焼きたてのパンを頬張る満足そうな笑顔に包まれ、引率者も幸せな気分にさせてもらった1日でした。★子ども達の感想には、「また、作ってみたい!」、「モチモチとした食感が忘れられない!」、「教えていただいた生地を使ってオリジナルなパンを作ってみたい!」などの声が・・・
レシピもいただきましたので、ぜひご家庭でも身につけた腕前?を披露してくれることと期待しています。
*11月に出版した『女の子が幸せになる子育て』かんき出版は、皆さまのおかげで1月に5刷りが出ました。先日、読売新聞で取り上げられました時のweb版のURLです。
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20090123-OYT8T00241.htm
*フジッコのHPにおせちの特別講座の様子が紹介されました。
http://www.fujicco.co.jp/syokuikucook/jyugyo/index.html
*合唱祭の表彰です。ご家族の皆さま、平日にも関わらず、お越しくださりありがとうございました。委員、クラス責任者、伴奏者、指揮者のみなさん、お疲れ様でした。
◆中等部
最優秀賞
3E「虹」
金賞
2D「落葉松」
3B「さくら」
銀賞
2B「砂丘」
3C「手紙」
3D「ガラスの瞳」
審査員特別賞
1C「マイバラード」
最優秀指揮者 長嶋さん
最優秀伴奏者 揚石さん
◆高等部
最優秀賞
5E「ある真夜中に」
金賞
4E「感傷的な唄」
4F「つばき・やぶかんぞう・あさがお」
銀賞
4A「二十億光年の孤独」
4B「遙かな時の彼方へと」
5B「青春譜」
審査員特別賞
5A「ひとつの朝」
最優秀指揮者 石田さん
最優秀伴奏者 風間さん