2008/12/2 火曜日

調理実習 5年生 洋風の献立

カテゴリー: 授業・学習・進学 — 漆 @ 17:01:45

5年生の調理実習の試食をしました。試食も学年が上がるごとに安心感があります。

以前、砂糖と塩を間違えて入れたマフィンに遭遇したことがあり、トラウマが・・・。

想像してみてください、「砂糖と同量の塩の入ったマフィン」を食べたときの驚きを。「こういう味」と信じて口に入れたとき、違うものだと本当にびっくりしますよ。
生徒達は「これもいけるね」などど、言っていましたが。

さて、この日は「洋風の献立」メニューは、

menyu.jpg ・ペンネのたらこ和え
・手羽先のパン粉焼き(クリスマスにふさわしい感じ)
・かぼちゃのポタージュ(ハロウイン)
・チョコレートケーキ(バレンタイン)
・紅茶
kirikatamihonn.jpg 切り方見本です。
tyourityuu1.jpg 調理中。スープの出来具合は?
pennne1.jpg  ペンネをたらこと混ぜます。
o-bunn.jpg オーブンから取り出します。今日はチキンとケーキを焼くのでフル回転。
haizenn1.jpg  配膳中。

無事、美味しくいただきました。チキンはうちで作ってみたいくらい美味しかったです。

生徒がケーキを食べながら「これヤバイよ」と言うのが聞こえてきたので、マフィンの恐怖がよみがえってきたら、若者言葉で「大変美味しい」という意味でした。
(私は、母からヤバイという言葉自体の使用を禁止されていましたが・・・。きれいな言葉を使ってね。)

一方、私の班では、
生徒 「このケーキおいしいね。でもパリパリしてるけど、これ合ってるの?」

そう、実習では同じレシピで作ったはずなのに、班によって味や食感の違うものができることがあるので。

これは「合って」ました。
ふぅ~。

araimono1.jpg 洗い物をしておしまい。

昼は委員会があり、リーダー学年の5年生は大忙しです。「先に行っていいよ、後やっておくから」と手の空いた子が声をかけたりして、協力していました。