2008/10/24 金曜日

今日から定期試験

カテゴリー: その他,授業・学習・進学 — 漆 @ 11:10:53

今日から中間テストが始まりました。

img_3412.jpg

夜中に雨の音が強くなってきたので、交通機関に遅れが出るのではと心配しました。生徒登校時間の8時20分の段階では大きな事故や故障がないようでほっとしました。

傘を差しつつ、プリントを見て登校してくる子もいますが、人にぶつかったりすべったりするといけないので気をつけてほしいです。(いつもより靴下が下がってる子が多いのは、そこまで気が回らなかったのね)

昨日は、自宅学習日で、生徒の登校しない日でしたので、私は夕方から、埼玉中小企業家同友会主催、越谷市教育委員会後援の講演会に出かけました。

このあたりは生徒の通学エリアですが、学校を出てからの所要時間が65分、ちょうど平均通学時間でした。私は学校から自宅が近いので、こうして生徒の通学路を自分の足で歩いてみるのも大切だなとあらためて感じました。

今、外に出る機会はなるべく減らしているのですが、今回は、女性経営者の方からのお誘いで、「起業コラボのお相手探しになるかも」という思いもあり伺いました。みなさん、バイタリティーにあふれた方々ばかりで、お話ししていて勉強になりました。

「自分でやる」ということは、後ろに誰も控えていない責任の重さがあるでしょうが、それに伴うやりがいもあるのでしょう。共通して感じた印象は、明るくて前向き、能動的ということです。

まさに品女ミッションにぴったり。本校では起業家体験プログラムも行っていますが、生徒も将来、この方々のように自分で事業をする立場になることがあるかもしれません。そのときにはそうした資質が必要になるのでしょう。

講演終了後、近所に住んでいる卒業生が楽屋に訪ねてきてくれました。お父さんが案内を見つけてすすめてくれたそうです。雨の夜にわざわざ話を聞きに来てくれて本当に嬉しかったです。「大学に行っても品女が恋しい」と言っていました。

今回は特にお知らせしたわけでなかったのですが、ご近所にお住まいの保護者の方も会場にいらしたと聞き、品川ファミリーの輪を感じました。

img_3413.jpg いただいたお花は早速、事務所前に飾らせていただきました。