2008/10/9 木曜日

留学生とのコラボ授業(国語)

カテゴリー: 28プロジェクト:世界,授業・学習・進学 — 漆 @ 15:44:20

中3の国語の授業では、NZ修学旅行に向けて、比較文化をテーマに学んでいます。
この日は留学生を招き、ディスカッションをしました。(写真とコメントはクラスが違うものもあります

img_3347.jpg

タイは、年長者を敬い、食事の時も一斉に「いただきます」ではなく、年長者が食べ始めたらそれを合図に食べ始める。
挨拶の時は、手を合わせるが、相手によってその高さが変わるそうです。

飲酒可能年齢が低く、車の免許が早く取れ、成人が18歳という国もありました。

img_3348.jpg

在校生の英語と留学生の日本語がたよりのディスカッションです。

「日本人女性の平均結婚年齢は自国よりずっと高い」と驚いた留学生に、「ジャパン、ワーク、ハード」などと説明しています。

そばで聞いていると、「それは聞き間違いでしょう」というところで「あ~、なるほど」とうなずいたり、メモしたりしていました。

後ほど、パワーポイントを用いてディスカッションのまとめを発表するとのこと、楽しみです。

img_3351.jpg

参加したのは今学期から仲間入りした新しい留学生たちです。生徒のみなさん、どんどん声をかけてあげてくださいね。

img_3352.jpg

0809ryugakusei.jpg

・ミリヤムさん(ドイツ) 弓道部とクッキングクラブに入りました。

・マリーさん(ドイツ) 陸上同好会に入りました。

・ジェニファーさん(ベルギー) 文化祭の日、台風が来ると聞き、怖くて家をでられなかったそうです。(人生で一度も台風を経験したことがないそうで、サイクロンのように牛や家が舞い上がるイメージがあったようです)

・ピーチさん(タイ)……外見が日本人のようなので、初登校日に校内で迷って話しかけられたとき、あれ?見かけない子だなと思ってしまいました。まだ日本語より英語の方が上手です。

・アマンダさん(スウェーデン)……すでに沢山の生徒と友達になったようです。

・クララさん(スウェーデン)……千葉県の土気(とけ)から1時間半ほどかけて通っているそうです。

*保護者の皆さま
本日、登下校時に注意することについてのお知らせを配布しました。(6年生には明日、配布します)
HPの保護者ページにもアップしますので、必ずご覧いただき、ご協力くださいますようお願いいたします。