2012/8/6 月曜日

高等部勉強合宿

カテゴリー: 授業・学習・進学 — 漆 @ 17:33:22

8月1日から5日まで高等部の勉強合宿が行われていました。
5年の主任ブログより一部抜粋、( )を加筆してご紹介します。
  朝5時半の自習の様子(予習しなくては意味がない!とカツが入ったとか)
  午前10時の数学の授業の様子。 文系14名も加わっての授業。
αは関数、βは図形と式英国型文系生徒はこの時間、センター英語に取り組んでいます。
Hは3問型と5問型 Kは3問型半分と5問型 Nは4問型 、レベルによって、進度と量を変えてあります。
  ランチ。赤黒青のTシャツは今回の合宿用に(生徒たちが自主的に)作成したものです。
  写真で立っている生徒は立たされているのではなく、睡魔に勝てないので自主的に立ったまま授業を受けている生徒たちです。
  HとKはセンター英語に加えて、難易度の高い入試長文を扱います。
英文テーマは「イギリス人、日本人、生き方、地球と環境、コンピューター、言語と文化、教育」など。
予備知識がないと解きづらい長文もあるので苦戦している人も多いようですが、頑張ってほしいです。
  夕食後の理系は物理、化学、生物と三つに分かれて授業です。
文系は同時間、古典の授業。そして最後の授業は数学とセンター英語、午後9時20分終了。 そのあと全員11時までは自習、まだ頑張れる人は12時まで。ちなみに文系の一部は午後10時から語法テストの追試です。 (質問中。廊下で順番待ちも)

無事、体調不良等で途中で帰る生徒もゼロで合宿が終了しました。
「限界まで勉強する」がこの合宿の目的でもあります。
(この体験が自信となって、この夏を乗り切り、それが一人一人の夢を叶える力につながることを願っています。終業式で話しました。
「夏はいつもと違った体験にチャレンジできるとき」勉強に、部活に大いにチャレンジしてください!この夏、私も限界に挑戦しました。始業式でお話ししますね。)