2012/8/4 土曜日

③大学出張授業(北里大学・薬学)

カテゴリー: お知らせ,授業・学習・進学 — 漆 @ 15:00:50

大学教授出張授業、塩崎からの報告です。

講師 北里大学薬学部 鈴木順子先生
講義テーマ くすりとは何か

薬にできること、薬にしかできないことなど、専門知識のない者にもわかりやすい話題から、細胞内でタンパク質が作られる仕組みと薬の作用などやや専門的なものまで、大変興味深いお話で、生徒たちは真剣に聞いてメモを取っていました。
「DNAが保存している情報はタンパク質のものだけ」という知識は大学2年生くらいでも間違えるので、ぜひ覚えておいて、などと、生徒の立場に立ったお話もしてくださいました。
興味を持った方は文化祭でも話すので是非、というお誘いについてメモしていたので、きっと聞きに行く生徒がいると思います。

*生徒の感想

・とても興味深い内容でした。「くすりは医師と違っていつでも、どこでも、誰がいなくても使える」というのがとても印象に残っています。機会があればもっと詳しく学んでみたいです。
・薬学は医者や看護師と助け合いながらやっていくものなんだと知った。
また、ただ薬を作るのではなく、すでにある薬をよりよいものにするのも大切なのだと知れてよかった。

*茶道の授業でお世話になっている遠州茶道宗家事務局の方から展示会のチケットをいただきました。
事務所の受付・図書室に置いておきますので、ご自由にお持ち下さい。

タツノコプロテン
日時:8月8日(水)~8月20日(月)
【高木栄子 紙わらべ展】
日時:8月22日(水)~9月3日(月)