2012/7/20 金曜日

起業体験プレゼン

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,行事 — 漆 @ 15:04:21

夏休み中は、文化祭の準備も進みます。先日、4・5年生は起業体験プレゼンテーションをしました。

北品川の地域のお店とのコラボ商品、日本文化をコンセプトにした店舗、人の幸せを考えたホスピタリティー・・・発表を聞いていると、入学してから今まで積み重ねてきた体験が生きていてうれしくなりました。(もちろん、プレゼンのスキルも)

税理士、会計士、ベンチャーキャピタリスト、経営者・・・保護者の方を中心に専門家の方々が審査員やコメンテーターとして参加してくださり、卒業生も協力してくれました。本校の様々な取り組みはこうした皆さんのサポートで成り立っています。

いただくアドバイスには様々な視点があり、生徒は戸惑ったかもしれません。しかし、それこそが実社会です。

社会に出れば、穴埋めのテスト問題はありません。正解を教えてくれる人もいません。その中でチームの力を合わせて最適解を見つけていくのが仕事です。

コンペ形式なので、順位があり、涙したクラスもあると思いますが、接戦だったそうです。

あくまでも本番は文化祭当日。多くのお客様に喜んでいただけるような企画になるようがんばりましょう。

これまで、仕入れ先のトラブルや台風などの自然災害によって、販売が思うようにできなかったこともあります。自分たちがどんなに頑張っても、それ以外のところでリスクが生じるのが「仕事」です。想定外も想定しておいてね。(という私も、想定外に対応する日々ですが・・・、それも仕事!)