2012/7/19 木曜日

終業式・校舎改築計画

カテゴリー: お知らせ,行事 — 漆 @ 17:24:47

今日は終業式でした。体育館びっしりになると暑いので、式は中高に分けて行っています。

高等部の方がお姉さんなので、何をするにもしっかりしているのですが、このところ、中等部の集合が早く、暑くても話を聞くときの集中力が途切れません。今日はチャイムの前にシーンとして間があくので数分早く始めたほどです。

校歌のピアノ伴奏が始まると、気合いが入っていてびっくり!合唱祭のようです。みんなのために練習してきてくれたのね。つられて、いつもより歌声も大きく響いていました。

品女在学中に校歌をみんなで歌う機会は、数えてみるとそれほど多くはありません。戦前から一節も変わることなく大切に歌われてきた与謝野晶子作詞の校歌を、9月の始業式はいつもより元気に歌ってほしいです。

表彰は、演劇部、体操部、水泳部、そして、昨年企業コラボをしたサンヨー食品さんから、名前の入った盾を、最優秀班のみんなにいただきました。
学年みんなで頑張ったその結晶です。

明日から夏休みですが、講習、合宿、部活とマルチタスクの品女生の忙しさはそれほど変わりません。それでもいつもよりはまとまった時間を作れる時期ですから、普段できないこと、新しいこと、小さくても継続の必要なこと、何かにチャレンジしてみてください。

6年生にとっては受験勉強の峠道のような時期。苦しいけれど、ここを抜ければ山頂の景色が見えてきます。体調管理に気をつけて乗り切ってください。

*新校舎の建築準備が始まっています。昨日はその会議をしていました。
まだ、建築会社も決まっていない段階ですが、だからこそ、「これからの時代の教育とは?」と、未来を見つめ、校舎のコンセプトを、根底から考えています。

そして、建築中の在学生を最優先に考えて、仮校舎は建てないことに決めました。すべて本建築で進めます。
南校地に新校舎を建ててから、旧校舎を改築するという順番で行います。本校は幸い校地が区道で3つに分かれているため、工事中も「隣のビルが建っている」程度の影響でとどめられることになります。

*心臓外科医の須磨久善先生から御著書「タッチ・ユア・ハート」にサインとメッセージを頂きました。 図書室へ入れておきますので、見てみてください。PTA観劇会「ルドルフ」のプログラムも図書室においてありますので、ミュージカルの好きな方、ご覧ください。

*芳葉会より、書き損じハガキ及び使用済みインクジェットカートリッジ回収のご協力のお願いです。 詳細は卒業生のページをご覧下さい。