2012/7/17 火曜日

大学教授出張授業・大学入試説明会

カテゴリー: 授業・学習・進学,行事 — 漆 @ 17:46:12

今日は4,5年生は、大学教授出張授業で17大学から先生方にお越しいただきました。

本校は28プロジェクトで大学入試のその後を重視していますが、親御さんの時代に比べると、今は新しい学問領域が広がり、様々な大学が新学部を設立したり、学部学科の編成を変えたりと、入試も複雑化しています。

今日は、どの大学のどの学部に行けば何を学べるのかを具体的にイメージすることができたと思います。

今年の卒業生の中にも、

「学校行事を通して興味を持っていた分野の出張授業を受けたことで進路の方向性が決まり、モチベーションが上がり、夢を叶えることができた」

と、言っている子がいました。

後日、担当から授業の様子を報告します。

6年生はこうして決めた方向性をベースに、受験校を絞るため、各大学から入試担当者のみなさまにお越しいただきました。(二つの大学の担当者が卒業生でびっくり)

学校にいながらにして、一度に複数の志望校のお話が直接うかがえる貴重な機会となりました。

これをきっかけに志望校が決まり、進学したあと、このとき説明をしてくださった方と学内で出会い、今は大学のパンフレット作りに参加しているという卒業生もいます。

暑い中お越しくださった先生方、大学関係者のみなさまに感謝申し上げます。

そして、今日は、こうした生徒の行事と並行し、中学入試の作問研究会も行っていました。小学生を指導なさっている外部の専門家をお招きし、客観的なご指摘もいただきました。

大切な生徒を大学入試へと送り出すのと同じ目線で、受験生の皆さんの努力が結果に結びつくような作問を目指します。