2012/6/14 木曜日

総合学習 1年生 地域を知る

カテゴリー: 28プロジェクト:地域 — 漆 @ 17:39:27

総合学習の日、1年生は品川の街に出て行きました。

主任の小野瀬からの報告です。学年便りの原稿を一足先にご紹介します。

87年間この品川のみなさんに見守られている生徒たちですが、そうして卒業していった卒業生の取り持つ縁で地域とのつながりが継続しています。

以前、宿泊行事でお世話になっていた東京海洋大学の紹介者は70代の卒業生、土曜にエキュート品川で行われるステーションコンサートはJRに勤めている卒業生の取り持った縁、文化祭の起業体験プログラムでは、品川の商工会に勤務している卒業生の縁で地域のお店の商品をで扱うクラスもあります。

品川区とその周辺を6つのエリアに分け、各クラスが班ごとに探索し、13日のプレゼン資料を集めます。デジカメを片手に自分たちで計画を立てたルートを歩き回ります。
事前に訪問したい企業にアポイントメントをとり、質問事項を持参する班もありました。訪問の際、お土産をいただいた子供たちは嬉しそうに紙袋の中身を見せてくれました。
限られた時間の中で、できるだけ多くの情報を集めようとする姿は立派な中学生になったことを感じさせるものでした。
そのときの様子は各クラスの担任ブログでも紹介されています。是非ご覧下さい。

御殿山にて 品川駅港南口
北品川商店街 エキュート

品川神社

*先日、食育をテーマにキューピー株式会社の社長・三宅様と対談させていただきました。今日、キューピーのHPに掲載されました。

*明日は芸術鑑賞で、全校が外出しています。