2006/11/7 火曜日

夜の説明会と学校選び

カテゴリー: 受験生 — 漆 @ 12:00:00

183.jpg本校は「社会とのつながりを大切にする」と言っておきながら、学校説明会がすべて仕事を持っている方には参加しにくい時間帯、ということに気付きました。
(なんでこんなことに今まで気付かなかったの・・・と反省)
そこで、急遽、夜の説明会を2回増設しました。

一回目は学校で、2回目は昨日、仕事の後でも立ち寄りやすい品川駅前の会議室で行いました。
平日の午前中と比べ、お父さま方が多く参加してくださいました。

これはお嬢さんにとって、とてもいいことだなぁと思いました。
受験し、合格し、最終的に進学先を決める前に、家族が情報を共有し、意見を一致させておくことはとても大切です。
「私の選んだ学校」「家族もみんな喜んでくれた」という思いがその後の学校生活の充実につながっていきます。

週初めの月曜の夜、忙しい仕事の後で参加くださったみなさまありがとうございました。
縁あって品川ファミリーの一員になられたら、今度は、「職業講演会、職場訪問、起業家プログラム」等々に是非ご協力を!
(「お父さんいや!」になりがちな反抗期の娘と社会的な話題でつながれるのも本校の特徴?かもしれません。)

今週、10日(金)19時からは、昨年高等部で特別講座を開講してくださった藤巻健史さんにお越しいただき、本校の保護者代表の方々と「金融経済教育」についてお話し頂きます。
こちらは、本校保護者、受験生の保護者の方々にご参加頂けますので、みなさま是非お越しください。