2012/5/18 金曜日

ベランダのバラが満開です

カテゴリー: その他 — 漆 @ 18:05:31

今日は雷も地震もあって怖かったですね。

教育実習に来る予定の卒業生たちがリクルートスーツで来ていました。

校内のベランダは今、バラが満開です。昨日、私が撮った写真です。放課後、ベランダで風に揺れる薔薇にピントを合わせようと悪戦苦闘していると、生徒たちが窓を開けて、声をかけてきます。半分は明日のブログで。

なんて、やっていたら、今朝、声が出ない!

慌ててまた隣の病院に行って、「生まれて初めてです」と筆談したら、「これからはそういうことが増えていきますよ」と言われてしまいました。

昨日は、ちょっと咳が出るくらいだったのですが、朝から夜まで声を出す仕事が立て込んでいてムリをしてしまったようです。

一年生の道徳の授業が3クラスあったので、楽しくてつい大声出して張り切りすぎたのかも。今日の3クラスの授業は延期せざるを得ず、申し訳なかったです。(国語の授業なら板書でがんばれるんですが、賑やかになるグループワークなので)

というわけで、挨拶にうるさい私が、生徒の挨拶に返事をすることもしばらくできませんが、数日で治ると思います。

それにしても当たり前のことができなくなってみると不自由さが分かります。電話もできないんですから。「スカート短い!」もしばらくジェスチャーになりますから、私に注意させないようにしてくださいね。

と、書いていたら、隣で「祈ってる」という言葉が聞こえたので、私のためかなと思ったら、21日の日食観察の日に雨が降りませんようにという理科科の祈りでした。700人の生徒が参加するそうです。

*日本IBMが社会貢献事業として、日本の各界を代表するオピニオンリーダーの集まる会議を行っているのですが、そのジュニア版が8月に実施されます。各界を代表するリーダーに直接講義を受けることができます。昨年も参加した生徒がいますが、国内にこんなに高校生がいるのかと、参加者のレベルと志の高さに刺激を受けたと報告がありました。

4、5年生のクラスに要項が掲示してありますので、興味のある人は見てみてください。一校一名の推薦なので、選抜がありますが、将来グローバルに活躍し、日本の将来を担いたいという人、チャレンジしてみる価値は大いにありますよ。

先日、今年度の文化祭パンフレットの表紙の候補を紹介しましたが、こちらに決定しました。 今年度は10点の応募がありましたが、レベルが高く、得票も僅差だったそうです。