2012/5/14 月曜日

東大研究所見学・金環日食・図書室

カテゴリー: お知らせ,クラブ,授業・学習・進学 — 漆 @ 17:20:19

週末はよいお天気でした。バスケ、テニス、体操など試合があったクラブもあり、ボランティア活動(インターアクトは社会福祉法人 福栄会のイベントに参加) や、コンサートに出かけたクラブもあり、日曜も生徒たちは活発に動いています。

暦の上では夏。日差しも強くなってきました。(写真は和のコーナーの生徒の書)
校内を回っていると、教室の日当たりとまぶたの重みが比例しているような・・・
中間テスト二週間前です。気合いを入れて集中!
   *例年行っている理科科の特別講座、『未来の科学者のための駒場リサーチキャンパス公開』の案内が配布されました。
平成24年6月1日(金) 15:00~17:00(本校は団体参加としてこの日のみ)
東京大学 生産技術研究所 先端科学技術研究センター
3~6年対象です。
保護者の方から詳細パンフレットをいただきました。図書室に置いてあります。

*もう一つ、理科科から。金環日食観測会のお知らせです。
授業、プリントで当日の注意事項を伝えていますが、参加しない生徒も、安全に気をつけて登校してください。

5月21日(月)午前7時10分より人工芝(予定)にて日食の観測会を行います。 貸し出しする日食用フィルターを用意していますので、是非、集まってください。 人工芝には、天体望遠鏡、段ボールでつくった観測箱(ピンホール)を用意します。

※ピンホールでの測定のため、各自、厚紙(うちわなど)を持ってくること! また、7時45分以降、以下の場所にも日食用フィルターを置いておきます。

場所:3号館3、4階ベランダ(1,2年生教室外)←1,2年生のみ テニスコート(革靴は禁止なので屋外用の運動靴などが必要です。体育館履きも不可)

*図書室から、生徒向け図書便り、「YOMOCA」が発行されました。日食や太陽に関する本も紹介されています。
貸し出し冊数は今、2Cがトップ!
また、今、図書室には宇宙兄弟の大きなポスターが貼ってあります。PTAの観劇会でルドルフ役を演じる井上さんが、小栗旬さんの親友役で出演しているとのことで、いただきました。
書架が新しくなり、さらに使いやすくなった図書室へgo!

文庫コーナー 洋書コーナー  金環日食特集
新書コーナー 雑誌