2008/5/20 火曜日

大雨の影響

カテゴリー: その他 — 漆 @ 19:39:56

本日は、大雨で登校時間に間に合わない生徒が多かったため、一時間目を自習にしました。試験前でもあり、やっとの思いで定時に登校してきた生徒には気の毒だったのですが、やむを得ない事情で登校できない生徒が多数出た場合の規定に従いました。ご家庭へのお手紙を生徒に預けました。

防災関連の規定は、生徒手帳(p88~)に掲載されており、オリエンテーションや先日の防災訓練の時などに生徒には説明していましたが、今日は、台風そのものではないけれど、台風が近づいていたため、「台風による」「台風によらない」という表現に迷われたご家庭があり、お問い合わせをいただきました。このような場合を想定していない表現で申し訳ありませんでした。

以前は私たちが早朝に天気予報を見て相談し、連絡網を回していましたが、素人の予想は的確でないこともあり、また、本校は通学地域が広く(東京、神奈川、埼玉、千葉、静岡、栃木、茨城)、自宅のある地域によって事情が違い混乱するため、現在の規定(あらかじめ規定を作り、判断基準となる気象情報を各自が見る)になりました。

実際に実施してみると、どちらの方法にも一長一短があります。現在は登録率がまだ7割弱の緊急時のメール配信の活用も含め、今後、迷われる方が少なくなるよう対応を検討します。