2006/9/29 金曜日

姉妹校の生徒とさよならパーティー

カテゴリー: 28プロジェクト:世界 — 漆 @ 12:00:00

155.jpgオーストラリア姉妹校生徒のために「さよならパーティー」を行いました。

参加者は総勢37名でした。
留学生、姉妹校の先生、ホストシスターや世話係をしてくれた生徒とご家族、加えて姉妹校に留学予定の生徒や姉妹校に留学したことのある生徒も参加しました。

留学生と教員は全員日本語で、ホストファミリーはほとんどが英語でスピーチをし、涙ぐむ子もいました。

今回は短い滞在でしたが、生徒達はお互いの国に興味をもったようです。
ホストした留学生の年齢を聞いて、その子がいる間に姉妹校留学を決意した中2の生徒もいました。
見えなくなるまで見送った後、中学生は「もっと英語を頑張って勉強しよう!」と励まし合っていました。

留学生も浅草や原宿へも行き、日本にしかない「文化祭」を体験したことで日本文化を知る良い機会になったようです。
10名中8名は現地で日本語の授業をとっており、日本語をもっと勉強したいと、滞在中は日本語の単語帳を作って勉強していました。
これからこの子たちの縁がどうつながっていくか楽しみです。