2012/2/20 月曜日

就活セミナー・⑧教科イチ押し見学会(テレビ朝日)

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,卒業生 — 漆 @ 17:22:04

土曜は数学検定がありました。修学旅行にいく3年生の学年末試験も始まっています。

来週の土曜には白ばら 就職情報交換会 があります。現在就活中の卒業生、これからの2年生も、品川ファミリーだからこそ聞ける情報満載です。ここで自分軸を確かめて就職試験に臨み、内定をもらってください。
日時:2月25日(土)14時~17時   場所:校内カフェテリア

対象:大学3年生(2年生も可)~大学院の学生

講演ゲスト:日本IBM株式会社 人事リクルートメント部長 渡辺 広樹 様

内容 ①ゲストによる講演
    ②校長の話
    ③先輩OGによるパネルディスカッション (様々な企業で働いているOG,また内定をもらっている大学生からの話です)
    ④個別相談・参加者による情報交換(品女の先輩なら遠慮なく聞けますね)

教科イチ押し続きを引率の乃込から。

今年は午前の部と午後の部に分かれてのテレビ朝日の見学になりました。集合場所はアトリウムという緑あふれる庭園に面した吹き抜けのガラス張りのテレビ朝日のメインエントランスでした。おしゃれなカフェや「番組ディスプレー」などが沢山ありました。

最初にANNニュースをやっている5Fのニューススタジオを見学しました。ニュースで使用する緑色のクロマキーのセットも見学でき実際にそこでアナウンサーさんが準備している様子も見ることができました。その隣にはニュースの編集室と報道フロアーがありました。視聴率に関するお話もあり、視聴率が1%は40万人がその番組を見ていて、最高視聴率はサッカーワールドカップの日本対クロアチア戦の52.7%だそうです。

次に4階の美術制作室に移動しました。こちらでは大道具や小道具などを制作しているそうです。一体が15~20万円する首相や野球選手の人形が沢山並べてあったり、ペルー落盤事故救出の道具の模型、シリコンでできたマグロのセット、ドラマやバラエティーの舞台セットなどが置いてありました。

次に4階の第4スタジオに移りました。そこはスーパーJチャンネルと報道ステーションの専用のスタジオです。そのスタジオのセットは、スーパーJチャンネルではテーマカラーは赤で船の内部を再現しており、報道ステーションは木のセットが組まれており両脇に2本の800㎏の松の木が柱になっていてテーマは再生だそうです。実際にテレビ放送で使用されている椅子にすわらせてもらい記念写真を撮影しました。1脚数百万円もするという特注の椅子とブーメラン型の数千万円するテーブルを使用しての撮影は少し緊張しました。

最後に第3スタジオに移動し、ワイド!スクランブルの生放送の制作現場を見ました。司会者の寺崎真司さんや大下容子さん出演者のデーブスペクターさんが気さくに生徒に声をかけてくれ、また生放送を実際に見学することができて生徒はたいへん喜んでいたようです。

所要時間は約90分の短い時間でしたが、スタジオなどの放送設備を見学しながら、テレビ番組制作の流れや放送のしくみについて学びました。また、現役社員に今起きているホットな話題を取り入れながら話していただいたため、子供たちがニュースの現場、テレビ局の仕事を肌で感じとることができ、テレビについてより深く知ることができ、さらに興味を持つことができたのではないかと思います。

※撮影禁止のため画像はありません。