2012/2/21 火曜日

⑨教科イチ押し見学会(江戸東京博物館)

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 17:46:01

朝、玄関に列が。春期講習の申し込みが始まりました。一年の経つのは早いものです。

あとは修学旅行、卒業式・・・その前に6年生の入試結果が気になる毎日です。寒い朝は「今日、試験にいく子は大丈夫かなぁ」と。少し暖かくなってきてよかったです。あと一息。

*教科イチ押しを引率の二村から報告です。

2年生と3年生で、江戸東京博物館に行ってまいりました。
江戸時代から、関東大震災、戦後に至るまでの東京を知ることができる、ゲタの形をした博物館です。
小学生や外国人の団体も見学に来ていました。
展示物はもちろん、外国の方が江戸や東京を垣間見た時どのような反応を示すのかにも、興味があったようです。
体験コーナーのちゃぶ台で一生懸命ワークシートを書いている生徒、中村座の前で相談しながらワークシートを記入する生徒、博物館の方に熱心に質問する生徒、思い思いに見学を楽しんだようです。
「中村座に住みたい」と言い出す生徒までおりました。
日本を知るために着付けや茶道を頑張っている2年生、いよいよせまってきた修学旅行で日本について質問されるであろう3年生、それぞれにとって、東京について知る良いきっかけとなったようです。