2008/4/22 火曜日

中一保護者会

カテゴリー: 保護者 — 漆 @ 13:51:31

701.jpg土曜は中一の保護者会を行いました。入学後なるべく早い時期にご家庭との情報共有をした方がいいと今年から時期を早めました。

新入生のこれまでの様子を見ていると「あいさつ」「話を聞く姿勢」といった基礎的なことは身に付いている上に、クラス委員を決めるときなど、能動的に動くこともできていて、これからの6年間が楽しみです。

私からは保護者のみなさまへ、
「登下校だけでもストレスのある時期、楽しいこと、うれしいこと話したくなるので、同じ話を何回でもきいていただきたい」「大人同士の悪口を子供の前でいうことは控え、なにか少しでも気になることがあったらすぐにご連絡をいただきたい」
など、今後ご家庭と学校で手を携えてお子さまの成長をサポートしていくためのお話をしました。

(子どもは、兄弟に手がかかる時期などに、愛情を得たいという潜在意識が働いて、悪気はないのですが出来事を多少脚色してしまうことがあります。大人が事実を確認せずに動くと、当人が引っ込みがつかず困ることがあるのです)

その後は各教科主任、教務、進路と学習面の話が目白押し。入学したばかりなのにもう6年後?と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、夢をかなえるためには中一からの日々の積み重ねが大切です。

学年からは、学年方針、生活面の様子、今後の予定など、のあと、おまけとして入学後の生徒たちの写真のDVDを上映しました。みなさん我が子をさがして画面にくぎづけのご様子でした。

その後は各クラスへ、
「お嬢さんの自慢できるところを一つあげて下さい」と、担任からお願いして、話がつきず時間オーバーのクラスも。最後に各クラス、「自子紹介」を書いて出していただきました。担任が後で読んで目をウルウルさせていました。

まだ、校内で10メートル先の場所に行くのに、3階から1階の玄関前「起点」に戻らないといけない子もいます。学校生活も勉強も初めてのことが多く大変でしょうが、すべては成長に必要な経験です。少しずつ慣れて楽しく充実した学校生活を送れるようサポートしていきます。

(お帰りの際、事務所前が品女キティちゃんとエンブレムの入った三つ折り白靴下をお買い求めの皆様の列ができてしまいました。予想しなかったことでお待たせしてしまいましたが、毎朝、桃恋茶を買っている新入生同様、保護者の皆様にも愛校心を持っていただけているようでうれしいです。)

*写真は今朝の登校風景です。6年生は体育祭の練習でほとんど7時に入ってしまい、ほかの学年も登校時間がくりあがり、遅刻が激減。毎月、行事しようかしら・・・。