2008/4/23 水曜日

健康診断

カテゴリー: その他 — 漆 @ 14:00:13

702.jpg今日は全校健康診断日です。

本校は6学年がローテーションを組み合理的に動くので、各学年、半日で終了します。

ここで活躍するのが保健委員です。予定の検診場所が混んでいるときは、臨機応変にクラスを2つに分けて動かすこともあります。
「みなさん、静かに。聞いてくださ~い!」「すいている方から行きますよ」と教員さながらの指示・誘導です。

高校生は慣れたものですが、中3(この係は仕事が難しいのでデビューは中3から)の中には「みんながなかなか動いてくれない」と涙目で養護教員にうったえる子もいるそうです。

こうした責任のある仕事を任されることで、生徒たちは普段の授業では学べない様々なことを学んでいきます。

明日は体育祭です。こちらも生徒が企画運営をします。終日、東京体育館ですので校長日記はお休みします。

*今日の産経新聞教育欄『解答乱麻』にフィルタリングについて述べた私のコラムが掲載されています。

産経ウェブの「今日のニュース」にも載っています。