2008/3/10 月曜日

修学旅行「学校交流」①

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 10:29:52

今日から6校の現地校に分かれてミニ留学が始まります。
朝から今まですべての学校を回ってきました。生徒は一人の欠席もなく全員登校していました。一校ずつ写真をアップしますね。

658.jpg
まずは、Kelston Girls Hight Schoolです。

朝、続々と生徒が登校してきます。毎朝コーディネーターが出席をチェックして生徒の様子を確認します。

660.jpg

Green Bay High Schoolです。

マオリの神聖な集会所の中で歓迎セレモニーが開かれました。現地生徒からマオリの言葉での挨拶があったあと、本校の生徒からスピーチ、歌、校長先生へのプレゼントの進呈が行われました。スピーチがうまくて、おお!と歓声が上がりました。一方、私は予定外に紹介され英語を考えていなかったのであわてて、「生徒を受けいれてくださってありがとう」というつもりが、「うちの生徒に期待してくださってありがとう」と言ってしまいました。一緒にいた教員が、「でも、きっと期待して待っていてくれていたから大丈夫ですよ」と慰めてくれました。 後で引率の担任に聞いたら、どこの学校での発表もとても上手にできたそうです。

661.jpgST.Dominic’s College です。学校案内をしてもらっているところです。