2008/3/9 日曜日

修学旅行「教員小話」

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 10:29:13

657.jpgすみません。担任ブログはパスワードが必要なので、これ、身内ネタです。

私が、保護者の皆様がご覧になりたいだろうと少しでも多くの生徒が写っている写真を選んでいるというのに、写したのに載せなかった生徒に「ごめんね。人数の多い方を使うから」なんて気をつかっているというのに、担任ブログをみたら、何ということでしょう!

「ゾウ」しか写ってないのとか、バンジージャンプのとか(しかも他人)。

仕事が終わった深夜にアップしているのでテンションが高くなってしまうのでしょうか・・・。保護者の皆様ごめんなさい。でも、みんな日中は必死で働いています。いけないのは一台しかないPCを独り占めしている私です。

ちなみに、今日の会話。

ある担任が重要な会議書類の印刷枚数を某主任にたずねて、

「○○先生、枚数は7×9枚(クラス、担当者分)でいいですか?」
「え?ラム?」
「・・・・・いえ、書類です」

みなさん、「枚数」と聞き、何を連想しますか?普通「紙」とか、ヒラっとしたものですよね?

なぜラム??

この件を自分の胸にしまいきれず、私に報告した某担任に「その前に焼肉の会話とかあったの?」と聞くと、「いいえ、まったく。それに私、そんな枚数食べられません」とのこと。

なぜラム???

ニュージーランドはヒツジの国だからでしょうか?
ジンギスカンのあの丸い平たい肉が頭に浮かんだのでしょうか?
家庭科という教科への情熱によるものなのでしょうか?
(卒業生のみなさん、ここまで言えば誰かわかりますね)

彼女の頭の中の連想構造は常人には「なぞ」です。

200数十人の生徒を海外に引率する重圧でテンション高くなっている私でした。

今日は日曜、いい天気です。生徒はきっとドライブ、海、バーベキューと楽しんでいる頃でしょう。緊急電話も入っていないのでみんな無事です。

(写真:文章と関係なく、初日のもの。長旅の後、ハーバービューでのびの~びする生徒です)

* 校長日記は滞在中、あと一回更新予定です。明日の学校交流のレポートです。今日は一気に3つアップしましたのでここからご覧になった方はさかのぼってお読みください。
(前二つはまじめモードです)