2011/10/24 月曜日

PTA華道教室

カテゴリー: 保護者 — 漆 @ 15:41:56

今日から中間テストです。信号まちの時間にもテキストをのぞきこんでいる生徒達、気をつけてくださいよ。

その自宅学習日の土曜、2年生の親御さんが集まって、草月流の州村先生に華道についての講演と、実習をしていただきました。

家に、花一輪でもあると気持ちが豊かになる。うちは活ける場所がないから・・・とできない理由を探してしまいがちだが、口紅のキャップに一輪活けて窓のさんに置くこともできる。

家庭で日本文化を伝えてほしいというお話が心に残りました。2年生は3学期に華道の授業があります。お子さんと気楽に活け花を楽しんでいただけたらと思います。

夕方、新高輪プリンスにある先生の活け花アトリウムに伺ったら、その日のうちに剣山を買いに来て、活け花教室に申し込んだお母様がいらしたそうです。さすが品女の母!行動がはやいです。

*生徒や保護者のセミナーでもお世話になっている、白河桃子さんが震災後の結婚事情についての本を書かれました。『震災婚~震災で生き方を変えた女性たち ライフスタイル・消費・働き方~
人と人との絆について考え直し、価値観が変化した女性が多いそうです。品女関係者は記念イベントにご招待いただけるそうですので、問い合わせ先をリンクしておきます発売記念イベント
日時:10月25日(火)19時30分~
場所:ディスカヴァー・トゥエンティワン