2008/2/19 火曜日

プロフェッショナル探訪シリーズ⑤

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 9:54:12

638.jpgプロフェッショナル探訪シリーズの第五回は、公認会計士で三菱電機株式会社経理部にお勤めの田中景子様にお越しいただきました。

田中さんはこのシリーズでもっとも生徒に年齢が近く、優しいお姉さんという雰囲気です。学生時代の勉強方法、失敗談も含め本音で語ってくださいました。

本校で様々な体験をしてやる気満々で卒業した子達に、「男性社会の壁に当たって・・・」と相談されることもあります。
このように企業の中でそれを克服して活躍している女性から、私たち教員では話せない実際のお話をうかがえることは、生徒にとって貴重な機会でした。
将来のことを考える上で大いに参考になったと思います。子供達は頷きながら熱心にメモをとっていました。

参加した生徒が書いたメモから一部ご紹介します。

◆相手の顔をつぶさない→いいかたを考える
◆中高生の時は勉強が大切。勉強だけできるのは今!
◆勉強には2種類ある。試験勉強と、人格を作る勉強。
◆初めから目標があったわけではない。現実とのギャップが大きいとショックなので、あまり期待しすぎないのもいいこと。
◆学校と仕事での人間関係はちがう。学生は仲良しグループ、仕事では人間関係を色々な人と保つ、まわりの人と支え合う。
◆仕事は組織、好きなことばかりではない。(嫌いな人ともお話を)
◆女性は目で見て分かりやすい資格をもっているといい。男性社会の中でも相手が相談しやすいし、組織全体のためにもなる。
◆男の人と同じことをしようと思わなくてもよいし、できないことは頼んでいい。女性を武器にしない、女性であることは捨てない。
◆誰でも失敗はする。投げ出してはいけない。失敗に向き合ってどうするかを考える。
◆いつも逃げられるわけではない
◆自分の悪いことを認めるのはいいこと。
◆怒ってくれる人は大切。自分を想って心配してくれる人だから。
◆あいさつ、聞かれたことをきちんと答えるのは基本中の基本。
◆向上心と打たれ強さが大事。
◆一つのことをいろいろな視点からみられて、普段は分からない、考えないことが聞けた。