2008/2/9 土曜日

教科イチオシ見学会 -22- 女性と仕事の未来館

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 13:35:44

624.jpg社会科の大川より報告です。

女性と仕事の未来館

女性と仕事の未来館には、高等部の4年生と5年生が参加し、それぞれの将来の自己実現に向けて、参考となることを数多く学ぶことができました。
 はじめに「女性が働くということ」というテーマで、職員の方からの講演を聴いたのですが、レジュメの冒頭に本校の「28project」が取り上げられており、外部の方が本校の取り組みに関心を持ち、評価しているということを、生徒たちは実感したようです。講演では、働く女性を取り巻く現状について、データを交えながら説明があり、生徒たちは女性が働くことの難しさと、男女共に支え合って働く環境を整えなければならないことを学びました。講演の後に、生徒それぞれが「私の未来予想図」を作成し、自分で選べる人生を実現するために、自分が今できることは何かということを考えました。

講演終了後、職員の方の案内で「働く女性のあゆみ展示」を、ワークシートに記入しながら見学しました。「あゆみ展示」は、明治から現代までを6期に分け、それぞれの時代の社会情勢や人々の暮らしと、働く女性のあゆみを、資料やジオラマで展示したものです。また、労働省女性局のポスター、パンフレット、調査資料等の行政資料も展示しています。

生徒たちは、過去のあったこともない女性たちの「あゆみ」が、現在の自分たちの「あゆみ」につながり、そして自分たちが未来の「あゆみ」を支えていく存在であるということを理解することができました。