2008/1/16 水曜日

成人式②品川区の式

カテゴリー: クラブ,その他 — 漆 @ 10:14:55

602.jpg品川区の成人式には毎年恒例で吹奏楽部が出演しています。区の関係者の皆さんからは「荒れる式になる地域もあると聞くが、品川区は年下の品川女子学院の学生さんが一生懸命演じてくれるので、新成人も応援ムードになって、あたたかく穏やかな雰囲気の中で式が進められる」とお褒めいただいています。

写真はフラワーアレンジ部の生徒です。舞台上のお花の設営もここ数年本校の生徒が担当しています。

私たちの学校はこの品川の地域の方々に80年以上支えられて存続してきました。創立者の父、漆昌巌は国会を退いた後はこの地域の首長として特に教育の振興に力を入れた人です。

役場がボロボロなのにそれに優先して小学校を新築したとか、議会の承認なしに全小学校にドイツ製のピアノを入れてしまったとか、近所にお住まいの原敬氏に喜寿のお祝いの相談をされたときも、「祝いの会は一時。同じお金を教育にかければその価値は永遠に続く」と言って会のための費用をすべて地域の教育のため寄付していただいたとか様々なエピソードが残っています。

そして、この学校の創立そのものも母体は地域の婦人会でした。このように創立以来、品川の地に縁の深い私たちの学校ですが、これからも地域の方々にお世話になり存続していくことになるでしょう。

この日、成人式という大切な行事に生徒達が参加させていただき、地域の皆様に喜んでいただけて本当によかったです。吹奏楽部のみなさん、フラワーアレンジ部のみなさん、ご協力ありがとう。