2007/12/27 木曜日

与謝野晶子全集に校歌

カテゴリー: その他,校長のオススメ — 漆 @ 11:37:22

587.jpg与謝野晶子児童文学全集6「薔薇と花子」春陽堂 に本校の校歌が掲載されました。本の名前の中に「薔薇」の文字があるのも何かのご縁のような気がします。本校の校歌は先々代の校長、漆光(こう)が若い頃、「校歌の作詞者をお願いするのは、この方しかいない」と思って直接お願いにあがったそうです。たまたま与謝野晶子の長男(光・ひかる)と同じ名前だったというご縁で話が弾み、快く引き受けていただきました。

与謝野晶子は11人の子供を育てながら仕事を続けた女性であり、まさに本校のミッション、「能動的に人生を創る日本女性」の一人です。本校の校歌には「女性が平和の担い手に」という思いを込めてくださいました。

戦前の校歌が現在もそのまま使えるという学校は少ないと聞いています。戦前、戦中、戦後と歌い継がれてきたこの校歌を、私たちはこれからも誇りを持って歌い続けていきたいです。

学校は29日から3日の間、閉校期間に入ります。校長日記も4日までお休みです。みなさま、風邪など召しませんように。
(私は入試に備えてインフルエンザの予防注射を受けました。あれ、痛いですね~)

では、よいお年をお迎えください。