2007/12/26 水曜日

冬期講習

カテゴリー: その他 — 漆 @ 11:35:40

586.jpg冬休みに入っても生徒が絶え間なく登校し、活気のある校内です。

クラブは、休み中は時間がとれるのでここぞとばかり練習です。職員室の私の机からテニス部が寒空の中頑張っているのが見えます。上の階からは軽音楽部の演奏の音が聞こえてきます。

合唱祭の練習に集まっているクラスもあります。(責任者はみんなを集めるのに一生懸命、でも頑張った分、当日の合唱に表れるからね)

教室では高等部の冬期講習も行われています。
(写真は申し込み時のものです)

4年生4講座(数学・漢文)、5年生5講座(数学・古典・現代文・化学)、6年生9講座(数学・現代文・古文・漢文・日本史・世界史・地理)が実施されています。

講座名や募集コメントを見ると教員の熱意が伝わってきます。例えば、「数学冬の陣」「冬も数学」?と思ったらコメントに「寒い冬を熱く乗り越えましょう!」(そういえば、以前、生徒のお母様が「○○先生があんなに熱いんだからあなたも数学に燃えなさい!って娘に言ってるんですよ」とおっしゃってました)

6年生の講座は目の前に迫ったセンター対策が多く「センター試験で80点以上もぎとる!」というコメントも。
いよいよラストスパートです。ご家族の皆様、栄養と睡眠をしっかりとっているかどうか見てあげてくださいね。

入試説明会でいつも「学習に行事にクラブにと本校は忙しい学校です」とお話ししていますが、年の瀬まで生徒も教員も頑張っています。