2007/12/25 火曜日

6年生の激励会

カテゴリー: その他 — 漆 @ 11:31:24

585.jpg土曜は受験に向かう6年生(高3生)の激励会も行いました。写真は今、カフェテリア横に咲いているヒマラヤ桜です。
(学校とコンビニの間を入った道から見られます)

二酸化窒素の吸収同化能力が優れているため環境浄化木として注目されており、数年前、品川商工会議所が寄付してくださいました。植えて数年間、咲かなかったのですが、今年はちらほら咲き始めました。

日本のヒマラヤ桜は日本に留学していたネパールの国王から贈られたものが始まりだそうです。故郷を離れ新しい環境に適応することのできた数本が根付き、広がったものだとか。

年末年始のにぎわいの中、受験勉強はつらく孤独に感じることもあると思いますが、それも将来に向けての大切なステップです。この桜のように試練を乗り越え花を咲かせるよう、一人ひとりの健闘を祈っています。

そして、もし、結果が思い通りでなかったときも、この桜のように回りの桜と違う時期に咲く花があることを知っていてほしいです。

長年、多くの卒業生を見ていると、本当に人生は塞翁が馬、あざなえる縄の如しだなぁと感じます。思い通りでなかったおかげでライフワークともいえる専門分野に出会ったり、悔しさをバネに最難関の大学院に進んだり、行った先で生涯続く人間関係を得たり、回り道の途中で次のステップに必要なことを学んだり・・・・。
一時、不運と思ったことが幸運に転じることはしばしばです。

成功イメージだけをもってひたすら目の前の目標に向かうのが合っている子もいれば、それでは追いつめられてしまう子もいます。そんな時は、少し先まで視点を伸ばし、うまくいったらラッキー、うまくいかなかったら次にラッキーがくるぞと、リラックスして持っている力を存分に発揮してきてくれたらと思います。

*明日、全国高等学校選抜オーケストラフェスタにチェンバーオーケストラ部と吹奏楽部の一部がオーケストラを編成して参加します。(中学生も出ます)
会場は日本青年館で14:24に本校の本番開始です。どなたでもご来場いただけますので、お時間のある方は是非、お越しください。