2011/8/11 木曜日

文化祭準備 2年生④

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,お知らせ,その他,行事 — 漆 @ 17:56:48
これはどこでしょう?
3階の職員室前のベランダです。グリーンカーテンのゴーヤ、一階も我が家も全く育っていないのに、なぜかここではのびのびと成長しています。
職員室前の廊下には、夏休みの間もひっきりなしに生徒が質問しにきていますが、この生徒への愛情オーラが窓側にも流れ出しているのでしょうか?植物もやる気のスイッチの入る環境が大切なのでしょう。

(昨日、収穫したゴーヤとリンゴでジュースを作って飲みましたが、美味しかったです!)

みなさんの協力と、グリーンカーテンの効果もあり(?)7月の使用電力量は、東棟が前年同月比26.2%減、西棟が25.9%減でした。

さて、Life is Tech!4日目の報告です。

4日目。
メンターの方がおっしゃってましたが、なんだか合宿みたいです。
「みんなも疲れがたまってると思うけど、明日はほとんどできないから、あと1日がんばりましょう!」とかけ声をかけていただいて、作業。

だんだん形になってくるアプリにみんなで感動!
見ているとなんだか9時?5時で働くOLみたいです。
パソコンを前にひたすら作業を続けております。
お昼には1時間休憩をとって、同僚とおしゃべりして。。。という感じ。

ホント、OLみたい(笑)
働くとこんな感じよ。ってどこかで教えてあげよう。

最初はPC触るのだけでも苦労していたたちが、USBに画像データを落として、Photoshopで加工して、Illustratorに落とし込む。すごい進歩です。子供って本当に柔軟です。すぐにいろんなことができるようになります。

だんだん疲れてくると「もう疲れた?。」なんていう声もちらほら聞こえますが、サポートしてくれるスーパー中学生たちが夜遅くまで頑張ってくれていると聞くとつられるように頑張っておりました。

明日の発表会に向けてラストスパート。

明日から17日まで学校は閉校期間に入ります。校長日記は、部活や大学教授出張授業のシリーズをお送りします。