2006/9/6 水曜日

総合学習の紹介です②のつづき

カテゴリー: 授業・学習・進学,早稲田大学 — 漆 @ 12:00:00

本校の総合学習は28歳の時社会で活躍している女性をイメージし、そこから逆算して組み立てています。

中等部では様々な体験を通して、学校の勉強が社会とどうつながっているか、自分は将来どんな仕事をしたいのかと視野を広げていきます。
そして、高等部では徐々にその目標に向かって進路を絞っていきます。

以前、ある大学の商学部の教授に、生徒が質問しました。
「弁護士や会計士といった文系の資格を取ることはどんな意味があるのですか?」
先生の答えは次のようなものでした。
「私は大学教授ですが、間もなく定年を迎えます。しかし、私は会計士の資格も持っているので、その後は夫の会計事務所で一緒に仕事をします。資格には定年がないので、ずっと好きな仕事を続けることができるんですよ。」

もう一つ、総合学習関連で面白いものを見つけたのでHPアドレスをご紹介します。

早稲田大学文学部HPの「高校訪問レポート」に以前本校で模擬授業をしていただいた大久保先生が本校のことを書いていらっしゃいます。
品女生の雰囲気が分かる、思わず笑ってしまう文章です。

<出張授業にお越しいただいた大学>
学芸大学、学習院大学、北里大学、上智大学、津田塾大学(英文)、津田塾大学(情報)、東京女子大学、東京理科大学、東邦大学、日本女子大学、法政大学、明治大学(情報)、明治大学(理工)、立教大学、早稲田大学(五十音順)