2007/12/15 土曜日

*中1総合学習 プレゼン

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 10:38:09

578.jpg今日は総合学習の日でした。各学年、興味深い企画が目白押しです。PTAや後援会の集まりもあり、新採用の面接もあったので私は朝から校内をぐるぐる回っていました。まずは中1総合学習の紹介を以下、学年主任の神谷から。

学校で大勢が集まって学ぶことの意味とは、どこにあるのでしょう。人に触発される機会を持つ、ということではないかと私は思います。

今日の総合学習では、鎌倉散策のときの報告と、情報の時間に制作した担任インタビュービデオの、それぞれ優秀作を発表・鑑賞しました。

私は報告プレゼンテーションを指導しましたが、期末試験を挟んだ2度のリハーサルの中でさえ、他クラスの優秀班の発表を見て刺激され、自分たちなりに工夫を重ねようとする姿勢が見てとれました。今日の発表では、緊張のせいか少し詰まったりしたところもありましたが、あれも、発表原稿を暗記して、聞き手の顔を見て語りかけようとした姿勢の表れです。すばらしい。

代表生徒の皆さんの発表と作品は、いずれも、人を触発する力のある、いいものだったと思います。お疲れ様でした。どうもありがとう。
1学年主任 かみたに