2007/12/12 水曜日

カテゴリー: その他 — 漆 @ 9:48:57

575.jpg期末テストが終わり、今日は自宅学習日、静かな校内です。昨夜は職員研修を行いました。テーマは模試分析です。過年度比較、他校比較、教科ごとの分析、設問ごとの正答率分析等々、模試作成会社の方に来ていただいて詳細の分析をしました。

進路指導の他校事例も色々と伺い、本校なりの長所がある一方で、まだまだ取り入れられるところ、足りないことが山のようにあるなと焦りを感じました。
終了後も校内の色々なところで、教員同士、厳しい表情で話し合っていました。

28歳で好きな仕事で輝くため、出産や育児でキャリアが中断しても元の仕事にもどるため、特に女性の場合は高い専門性が身を助けます。目指す道が見つかったとき自分の「選んだ」学校に「選ばれる」よう充分な学力をつけておかなければなりません。

生徒一人ひとりが、28歳ゴールの手前にある18歳のハードルを乗り越えられるよう、この研修も担任の個人指導、教科のシラバスや指導方法の改善に活かされていきます。

さて、職員研修も色々あります。先日は、ベストセクレタリーに選ばれた方にお越しいただき、マナー研修を行いました。

本校は企業コラボや起業体験など社会との繋がりを大切にしているため、外部の方と接する機会が多く、私たち教員も社会人としてのマナーをアップデートしておく必要があるからです。
(こういう研修は初めてではないんですが、いや~、私自身、知らなかったことがあれこれアレコレあれこれあって、冷や汗。教員からも質問がひっきりなしで予定時間オーバーでしたが、笑顔で分かりやすく丁寧に答えてくださる講師に、この思いやりがマナーの基本なんだなぁと感じました。)

答案返却の後は教科イチオシ施設見学会が行われます。生徒は教員に伴われ、様々な場所へ出かけていきます。善意で迎えてくださる皆様に失礼がないよう、感謝の気持ちが伝わるよう、礼儀作法に気をつけて行ってきてほしいです。