2007/12/11 火曜日

卒業生が司馬遼太郎フェローシップに

カテゴリー: 卒業生 — 漆 @ 10:30:47

574.jpg卒業生が「第11回 司馬遼太郎フェローシップ」に選ばれました。これから一年をかけ「ザビエル・信長から連想する近江国堅田」というテーマで論文を執筆、発表するそうです。

現在、上智大学文学部2年生なので、在学中は留学生のホストスチューデントを引き受けてくれたり、今年の文化祭でも高等部の起業家プログラムのVCをつとめてくれたりと学校に貢献してくれています。
受賞者を見ると、現役の高校教師と並んで2名だけ選出されていました。(えらい!)

先日、起業家プログラムの感想を担当者に送ってくれたときにこの報告があったのですが、そのメールに、

「たまたま私の記事が、校長先生の連載されている記事とちょうど反対の面に掲載されており、なんだか品川女子学院との深い縁を感じずにはいられませんでした。」

とありました。なんだかうれしい報告でした。(と、ニヤニヤしてパソコンに向かっている私。ふと気づけば、回りの視線が・・・これ、いつも職員室で書いているのですが、回りからは何やってると思われてるんだろう)

(写真:玄関のクリスマスリース)