2011/8/13 土曜日

チェンバーオーケストラ部発表会

カテゴリー: クラブ — 漆 @ 13:08:41

チェンバーオーケストラ部が発表会を開催しました。
顧問からの報告です。

7月17日に発表会を開催しました。
今回の発表会は、少人数のアンサンブルが中心の、比較的小規模なものです。

春休みにも同様の発表会を開催する予定だったのですが、震災の影響で中止となり、久しぶりに保護者の方を招く発表会となりました。
事前に計画していた日程がNフレンズの開催日と重なってしまい、開催そのものも危ぶまれましたが、場所を融通していただいて無事開催できました。
また、Nフレンズにいらっしゃった方にも聴いていただくことができました。

少人数でのアンサンブルは、基本的に学年もバラバラで、上級生がリーダーとなり協力して合奏をつくりあげます。
グループによっては、各パート一人ずつというカルテットもあります。
一人一人の音がよく伝わるので、演奏する側の緊張感がいっそう高まります。
また、一音一音を丁寧に、気持ちをこめて演奏することにつながります。

今回は、初めて講堂を会場にしました。
中等部と高等部別々の合奏が1曲ずつあり、舞台が狭いため全員がぶつからずに弾けるか心配しましたが、なんとか弾くことができました。

中等部だけの合奏は、とてもまとまりが良く、3年生がリードしていて成長が感じられました。
また高等部は少し大人っぽい合奏で、演奏会の最後を飾りました。

1年生は入部したばかりで出演はできなかったのですが、次の機会(校内では文化祭)から出演します。
今後の舞台に期待していただけると幸いです。