2011/8/6 土曜日

文化祭準備・演劇部

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,クラブ,行事 — 漆 @ 11:44:14

各クラス、文化祭準備が進んでいます。いくつかご紹介しましょう。

*まずは、1年生。担任からの報告です。

このクラスは文化祭で東海道を調べます。

7月14日総合学習日に、生徒6人で品川区立品川歴史館に行ってきました。
展示物を見ていたら、生徒が「先生、先生!これ!」と言われて見たら、写真の展示物でした。思わぬ発見です。
文化祭準備では、思わぬ発見、人とのつながりがたくさんありそうです。 担任より

品川高等女学校の文字が!戦時中、学徒動員で充分に勉強をすることも叶わなかったと卒業生が在校生に語ってくれたことがあります。

終戦記念日を前に、こうした時代を乗り越えてくれた人々がいて今があることを忘れてはいけないとあらためて思いました。

*2年生ではiPhoneのアプリを作っているクラスも。その様子がヤフー・ニュースに掲載されました。 これは担任ブログから詳しくご紹介します。

*3年生のこのクラスは『ホスピタリティと世界』をテーマに研究中です。
元ザ・リッツ・カールトン・ホテル・カンパニー日本支社長の高野登さんにインタビューをしました。

この後は、ホテルを見学させていただき、世界のすべてのリッツカールトンを回ったリッツカールトン親善大使の方にもインタビューする予定です。

緊張しながらインタビュー 本にサインをおねだり(私が。図書室用)

*部活報告です。

東京私立中学校演劇発表会(7月17日・18日、京華女子中学高等学校講堂)に出場しました。
生徒の創作で、「Medicine or・・・?」という作品を上演し、優秀賞をいただきました。

4年前は部員が4人しかいなくてやっと出た発表会ですが、今年は19人の中学生を6人の高校生が支えて作品を作り上げました。
本番ではお客様からの温かい笑い声をいただくことができ、皆大満足です。

*4年前の記事はこちら↓

*写真は、舞台の裏方としてもお世話になった、鎌田英之さんにお撮りいただきました。

文化祭では1日2回、「1+3年生グループ」と「2年生グループ」がそれぞれ既成台本で楽しい作品を演じます。
お越しの際はぜひ演劇部にもお立ち寄りください。

また、高校生は東京都高等学校演劇連盟山手城南地区発表会に向けて練習を始めています。
9月25日(日)11:30~(予定)、蒲田の日本工学院専門学校6号館第5稽古場です。
(入場無料、予約不要、自由席、撮影不可)
こちらも皆さまのお越しをお待ちしております。

*そして、今日はインターアクトクラブが幹事で年次大会の企画運営です。約400人の聴衆を前に講演会も行ないます。

ジャストギビングのご協力をいただき、私が古田敦也さんにインタビュー。

私たちの共通点は、ジャストギビングでトライアスロンのチャレンジをしたことです。この様子は後日ご紹介しますね。