2007/12/5 水曜日

28歳ホームカミングデー

カテゴリー: 卒業生 — 漆 @ 10:27:42

569.jpg土曜に28歳のホームカミングデーを開催しました。89人+αが集まりました。
αは生後2ヶ月から幼稚園まで。学校のカフェテリアなので遠慮なく連れてこられます。

子育て真っ最中の人、仕事バリバリの人、趣味優先の人、それぞれのワークライフバランスです。
職種も様々です。銀行、ホテル、航空会社、保育士・・・。
このころからは理系進学者も増えたので、薬剤師、自動車会社やカメラ会社で開発をしている人、研究者になって博士論文に取り組んでいる人もいます。

この日のDVDが後でプレゼントされますが、その映像も大学で映像を学び、プロになり大学でも教えているという子が撮ってくれました。

在学中、おとなしく地味だった子が別人のように華やかに変身していたり、かなり手を焼いていた子がすっかり落ち着いた社会人になっていたり、10年の歳月を感じます。

「学校の話題を色々なところで聞くとうれしくてこの学校を出てよかったと誇りに思う。」
「後輩のためできることなら何でも手伝う」
とうれしいことも言ってくれました。

同じように教育しているつもりでも、なんとなく学年カラーというのが出てきます。この日は退職した教員も駆けつけてくれて、旧担任が一言ずつ挨拶をしたのですが、そのエピソードを聞いていると、この学年、か~な~りやんちゃな子が多かったことが思い出されます。

りっぱに成長した姿を見てしみじみ。久しぶりに元気な顔が見られて本当にうれしかったです。卒業生ルームもあるから、これを機会にちょくちょく遊びに来てね。

(写真:カフェテリアの二階から撮ってもらいました。私がどこか分かります?ウォーリー君をさがせみたい)