2013/6/10 月曜日

1学年総合学習

カテゴリー: 未分類 — 漆 @ 17:40:17

昨日出張から帰ってきました。
あまりに多くの経験をしたので、これはまた朝礼で話してシェアさせていただきますね。

先日行われた総合学習で1学年主任・髙田から報告をもらいました。

晴天に恵まれて絶好の探検日和になった、本日の総合学習日は「地域を知る」をテーマに行いました。
目的としては品川周辺地域を探索し、歴史や文化に触れ、地域の成り立ちや特徴などを学ぶこと。
また、文化祭での展示・発表に向けて、現在準備している内容についてクラス内でプレゼンテーションをするのに必要な画像や資料を集めることです。
朝のHRの後、各クラス班ごとに分かれて「地域探検」に出かけました。
探検エリアは、 ①高輪口エリア②品川駅エリア③港南口エリア④御殿山エリア⑤旧東海道エリア⑥京急沿線エリアの6エリア で事前の計画にそって各班取材を行いました。
6つのエリアでは各班がそれぞれの切り口で取材をしてきたようです。
中には会社訪問などを行った班もありました。
学校での集合時間に遅れる班もなく、有意義な取材が出来たようです。

先日のブログで紹介したLife is Techの講座では4年生も作品を紹介しました。また、 夏休みには、最先端スマートフォン アプリ開発等の IT ス キルを学べるキャンプを行うそうです 。詳しくは配付したプリントをご覧下さい。