2007/4/24 火曜日

体育祭①準備

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 11:03:00

332.jpg行事は本校の大切な柱の一つです。生徒中心で行うので、企画力、運営力、問題対応力等々多くの力が身に付き、クラブ同様、縦割りで行うため人間関係が広がりコミュニケーション力も高まります。こうして身につけた力が28歳になったとき、社会で使える力に繋がっていくと本校では考えています。

早朝、委員の生徒は学校でトラックに用具を積み込み、電車で移動、東京体育館で荷下ろしです。こうした縁の下の力持ちに行事は支えられています。

以前、ある生徒にこんな相談をされました。
「留学と体育祭実行委員、期間が重なるんでどちらか一つしか選べないんですがどちらにするか迷ってるんです」
個人のキャリアとみんなへの貢献。こういう選択肢が生徒の心の中に存在するほど、本校にとって行事はやりがいのある大切なものなのです。
この子は結局、実行委員の方を選びましたが、こういう子ならどちらを選んでも「選んだ方の道がよかった道」に自分の力でしていけるし、将来きっと「能動的に人生を創り」社会に貢献するような大人になると確信しています。

次ページへ »