2006/10/28 土曜日

中3の保護者会

カテゴリー: 保護者 — 漆 @ 12:00:00

174.jpg秋の行事が一段落し、各学年、順番に土曜は保護者会を行っています。高等部は進路関係の話、中等部は日常の学習、行事などの学校生活の話が中心になります。

今日は中3の保護者会でした。高等部へ移行する学年なので、話も中高にまたがります。

教務関連では「4年生では英語授業が5クラスを7つに分けた少人数習熟度になること」、最近のニュースに関連して「本校では必修単位はすべて履修させていること」などをお話ししました。

学年報告では、先週、総合学習でおこなった企業とのコラボレーション授業の映像を流しました。皆さん食い入るようにご覧になっていました。
「一つのものを世に出すための根本となる理念の大切さ、チームワークのあり方、働く大人一人ひとりの多様な価値観・・・」等が伝わる授業展開になっていることをご理解いただけたと思います。

最後に、3月におこなうニュージーランド修学旅行の説明をし、終了しました。

中高一貫教育はいいことが多い一方で、うっかりすると中3あたりで「中だるみ」も起こりがちです。高校受験があるとかないとかいう目の前のことにとらわれず、生徒達が28歳、社会で活躍するその日を目指し、モティベーションが高く充実した日々を過ごせるよう、本校独自のライフデザイン教育でサポートしていきます。
(写真:講堂で学年からの報告の様子)