2007/6/14 木曜日

一年生の地理の授業に参加しました

カテゴリー: 2007年度 — admin @ 12:00:00

「6月中旬には、留学生はまだ日本に残ってますよね」
「そうですね、7人くらい」

先日、社会科の先生との会話の中で、こんなやりとりがありました。

「実は、地理の授業に参加してもらいたいんですが…」

1年生は現在、社会科で、世界の国々について学んでいるそうなのですが、留学生にも、その授業に、参加をしてもらい、色々な話を聞かせてもらおう、ということになったのです。

既に、2人が帰国したので、今、学校に通っているのは7人です。
2クラスに分かれて、それぞれの国について紹介しました。ドイツ、タイ、スウェーデン、ニュージーランド、アメリカ…

日本に来て驚いたこと、好きな日本の食べ物などを話したあと、一年生のみなさんからの質問を受け付けました。

「アメリカは、どんな国ですか」と聞かれたサラさんは、「んー」としばらく唸ったあとに「…広い!!」と一言。

「タイでは仏教徒が多いようですが、独特の挨拶などはありますか」
という問いに、タイ出身のペアさんは、タイ語の挨拶を、カタカナで黒板に書いて教えてくれました。

さて、タイ語で「こんにちは」は何と言うでしょうか。皆さんご存知ですか?

(写真は、自分の名前を書く、リカさんの様子です。)

(国際交流部 瀬戸口)